欢迎您来到广西在线,今天是

当前位置:广西在线 > 旅游 > 出国 >

垂涎欲滴!贵阳美食不怕辣

发布时间:2013-08-12 11:29 来源: 天津新闻网
贵阳是这样一个地方,这里的每一道菜都与日常生活相关,有滋味,有回味。贵阳的辣椒种类很多,用它们做成的辣椒酱也是“专款专用”。有人说,吃贵阳美食就是吃辣

(来源:CNT全球旅行网)

都说贵州人能吃辣,他们对辣的接受度有多高?贵州的辣和四川、湖南的有什么不同?不吃辣的人在那里能找到乐趣吗?我们怀着解密的好奇心飞向贵州的省会贵阳。

贵阳不怕辣

吃米豆腐要配油辣椒,入口油香袭人。

秘制酸,原味辣       

多年前第一次去贵阳,我对那里印象最深的不是传说中的酸汤鱼,而是支在菜市场或街道边的一口口烙锅。这些锅排成一排,其规模和气势绝对不输于成都的街头茶座。人们围着大烙锅坐成一圈,一边聊天,一边不时地翻一下锅上的食物,松散闲淡,而又认认真真。这个场景让没有吃到烙锅的我也觉得有滋有味。

贵阳常见的烙锅有点像铁板烧的家常版,只不过后者通常是由专业厨师来操作,其间还夹杂了颇有难度的花哨动作,而前者更为波澜不惊。你可以让一旁的阿姨负责翻炒,也可以完全自己上手。我常常看到一群人围坐在大锅旁,合力完成满满的一锅菜。当然也有注重情调的,他们一般会先煎块豆腐,再烙一串土豆,然后是香肠或腊肉。当肉的油脂渐渐被滚烫的铁烙锅析出的时候,这些经验丰富的烙锅人就会及时地放上茄子和其他蔬菜,不浪费油,又能让蔬菜增加滋味。

不过,烙锅并不算贵阳特产,它是从六盘水那边传过来的。据说当年吴三桂入水城,遇到粮草不足的兵家大忌,官兵们就取了屋瓦和窖腌食物的土坛架在火上,把能吃的都烤了。这是走投无路之后的别开生面,美食的鲜美往往来自于辛酸,世事大抵如此。我很好奇的是,吴三桂的官兵吃的时候有没有配“蘸水”(以辣椒为主调制的各种蘸料),因为如今可是人人面前一碗辣椒酱的。眼见着他们直接把烙锅里的食物夹出来,往满是辣椒的碗里一蘸,然后送入口中,像是送了一颗瓜子去磨牙。我按他们的方法尝了一口,当下并没觉得有什么特别,但吃第二口的时候,就忍不住自己去蘸辣椒,仿佛不蘸就不对似的。

贵阳男女老少都能吃辣椒,他们不能缺辣椒,就像不能缺盐一样。其实,辣椒的功能:第一,是我们非常容易理解的排湿作用,它是“天无三日晴”的贵阳所必需的;第二,贵州山区艰苦缺盐,自古就是把辣椒当盐来使用的。辣椒的功效和作用,在无数代的日常生活里逐渐形成一种与当地紧密相关的生活方式,或者说饮食习惯。

延伸阅读:爽爽贵阳饕餮记

贵阳不怕辣

根据所用辣椒不同的混合比例,贵阳常见的辣椒酱有:(上列左起)  糍粑辣椒、糊辣椒、五香辣椒和(下列左起)油辣椒、糟辣椒、豆豉辣椒这几种。

“贵州的辣椒和四川的有什么不同?”瘦小精干的姜师傅在回答我这个问题之前,脸上先呈现出一种欲说还休的表情:“嗯,四川辣椒也好吃,但他们的更偏麻辣。那种辣,你知道吗,辣得我受不了。”他一边说一边捂着自己的胃,好像是希望我能更深切地感受到他所遇到的那种火辣之苦。“可我们贵州的辣椒就又辣又香,特别好吃。”说到这里的时候,他一脸轻松,整个人也欢快起来。

贵阳不怕辣

“恋爱豆腐果”一定要趁热吃,吃的时候将其从中间剖开,倒入辣椒、酸萝卜和折耳根等佐料。

这几种辣椒其实没有孰轻孰重之说,每一种都有自己固定扮演的角色。例如,当地著名的小吃米豆腐里用的是油辣椒。油辣椒全是由花溪辣椒做成的,所以是香气最浓郁的,再加上油的滋润,吃到嘴里感觉油香袭人,毫无抗拒之感。油辣椒还可以用在豆花面中,因为豆花面很素淡,所以配的辣酱要有点“荤香之气”,此时辣椒酱里如果加一些肉碎,就是极受欢迎了,这样入口后更显鲜美。

贵阳不怕辣

新鲜健康的食材总是让人回味,就像这份摆盘新潮的土鸡蛋小葱炒豆渣。

如果让我总结贵阳美食的特点,“酸分两种,辣有不同”恐怕就是我所能得出的笼统说法。而且,酸和辣又不是对立的,不像贵阳的城市规划:隧道这头的老城和隧道那头的金阳新区,有一种截然不同的对立气质,以至于过了小关隧道,你还以为自己到了另一个城市。不管是老城还是新城,一个又一个的楼盘正在拔地而起。因为这里森林围城,夏季的平均温度不过二十来度,很适合避暑,周边省市的人便在此买房置业,作为度假之用。

即使在夏季,贵阳的美食主题也是“酸和辣”。他们的酸和辣,是相互交融的,这一点在酸汤鱼和豆米火锅中都能得到体现。其实“酸分两种”的说法并不是最准确的,因为酸也和辣一样有诸多分类,但当地人一般默认这一分法。

两种酸指的是“白酸”和“红酸”。常见的白酸是以清米汤或类似芥菜的一种当地青菜发酵而来;红酸最好用凯里的小西红柿自然发酵,当然,这种好品质和凯里的水源丰富、水质优良有关。

这两种酸,我最中意的是红酸,颜色漂亮,勾人食欲,喝到口中也更为柔和、舒坦。贵阳酸汤和其他地方的不同的在于那一滴木姜子油。很多人吃不惯这里的木姜子和折耳根,以我的经验是,如果你能接受泰国的冬阴功汤,那木姜子油也不在话下;至于折耳根,有开天辟地的功效,能把吃的人分两种:一种是兴高采烈,一种是大惑不解。


延伸阅读:原汁原味 贵阳传统手工美食

贵阳不怕辣

豆米火锅的名声已经超过了酸汤鱼,其油润细腻的口感绝对让人惊叹不已。

美食分会场

如果你来过贵阳,就会发现,如果只是为“甲秀楼”这样的景点而来,也许多少会有一些失望,但是像荔波和梵净山这样的地方,只那些美丽的图片就足以让人动心,不过它们距贵阳市较远,最好是留出专门的几日时间前往。

如果是初次来贵阳,有两个地方不妨去看看:一个是花溪,一个是青岩古镇。这两个地方在行政划分上同属于“花溪区”,是贵阳的“后花园”,距离市内不过四五十分钟的车程,但两者风格不同,都有不少可看的景致,而且美食也相当出名。

分享到:

热点图文

国内国际·排行榜